中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
《贵州省新时代“多彩贵州·最美高速”创建提升行动实施方案(2021-2025年)》 文件解读

  问:《实施方案》出台的背景是什么?

  答:2014年,我省正式启动“多彩贵州·最美高速”创建工作。2018年,省人民政府办公厅印发《贵州省创建新时代“多彩贵州·最美高速”行动实施方案(2018—2020年)》,深化了创建工作。经过两轮创建,形成了“路、地、警、企”联动机制和“日巡、月检、季通报、年考核”工作模式,最美高速创建品牌已成为展示多彩贵州的一张靓丽名片。2021年年底,全省高速公路通车里程将达8010公里,闭塞村落、工业厂区、景区景点等地交通出行条件大幅提升,广大人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。但高速公路的运营管理仍存在行人违法进入高速公路、公路沿线路域环境不佳、收费站通行效率不高、高速公路交通事故频发等问题。通过持续创建,坚持问题导向,有利于形成共管共治创建合力,着力提升服务水平,加快建设人民满意交通。

  问:《实施方案》想要达到什么目标?

  答:《实施方案》结合《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》及《贵州省推进交通强国建设实施纲要》,围绕形成安全舒适、高效便捷的出行体验,多元融合、效益明显的路衍业态,自然和谐、绿色低碳的生态体系,示范引领、热情文明的服务导向,分别提出了到2025年的总体目标。

  一是形成安全舒适、高效便捷的出行体验。高速公路一次性交工验收合格率保持100%,安全隐患年整治率达100%。高速公路总体技术状况(MQI)大于92,MQI优等路率保持90%以上,平均路面使用性能指数(PQI)不低于92。超限超载率控制在全国平均水平以下,道路救援效率和救援水平明显提升,高速公路交通事故和死亡人数逐年下降。

  二是形成多元融合、效益明显的路衍业态。深度融合“交、文、旅、农、商、体”,打造15个新型服务区样板工程、4个桥旅融合示范工程、8条主题景观带,全省高速公路服务区经营额力争突破6亿元。

  三是形成自然和谐、绿色低碳的生态体系。绿化与环境融为一体,中分带绿化满足防眩要求。已运营高速公路服务区污水、油烟等排放检测达标率100%,创建一批绿色高速公路、绿色服务区示范工程。全省高速公路服务区充电设施覆盖率达100%。

  四是形成示范引领、热情文明的服务导向。进一步完善彰显贵州特色的高速公路文明服务考评体系,全省服务区服务质量星级认定覆盖率和星级达标率均达100%,主要景区、重要城镇收费站省级示范及优秀覆盖率达100%,打造“最美高速·文明大道”15条以上。

  问:《实施方案》提出“多彩贵州·最美高速”创建提升行动,有哪些重点任务?

  答:《实施方案》部署了“平安护美、畅行享美、融合聚美、经营促美、服务添美、生态显美”六项提升行动共计20个具体措施。

  “平安护美”主要围绕整治行人违法进入高速公路、高速公路隐患防治、老旧设施升级改造及路警联动机制措施等提出了具体任务和工作指标。

  “畅行享美”着眼于公路技术指标、交通指示标志、公路通行效率、差异化收费角度提出具体要求。

  “融合聚美”主要提出了打造主题景观路、新型服务区、桥旅融合示范项目三个路景融合项目建设维度提出目标。

  “经营促美”则是对应“融合聚美”体现路景融合项目的经营性指标,使其落脚到提升高速公路经营单位经营效益的出发点上。

  “服务添美”力图通过服务区服务质量认定、收费站服务质量评定以及高速出行体验三个方面构建完善的大众服务感知评价体系。

  “生态显美”主要是立足大生态战略,从高速公路运营过程中涉及生态环保方面提出具体举措。

  问:目前贵州正在围绕“四新”主攻“四化”,为更好推进旅游产业化,《实施方案》将如何做好交通服务支撑?

  答:主要有三个方面工作内容。

  一是着力打造主题景观路。统筹利用路域资源,促进“路旅融合”,以省会贵阳为中心,推动直通8个市(州)主要通道打造“山为景、路为径、桥隧连、文旅融、区站美”的沿线景观,完善沿线服务区旅游服务功能和文旅标识设置。全面完成贵州省交通旅游服务大数据综合应用平台建设,推出“山地房车”等旅游品牌,带动旅游交通服务提升。

  二是创建新型服务区样板工程。拓展传统服务区服务功能,开发新业态,依托周边资源挖掘体育功能、旅游功能,创新运营模式促进服务区消费,探索打造具有特色文化展示、交旅融合发展、“黔货出山”农特产品销售、生态黔菜品尝、休闲运动体验等功能的新型服务区,形成贵州新型服务区建设体系。2021年,启动西溪、龙宫、湄潭东、乌江等4个新型服务区试点项目,总结提炼成功经验进行推广。到2023年,完成10个新型示范项目建设。到2025年,力争打造新型服务区15个以上。

  三是建设桥旅融合示范工程。创新开发“桥梁省”旅游产品,探索形成桥梁旅游综合开发机制,重点遴选六安高速花江峡谷大桥、杭瑞高速北盘江大桥、余册高速平塘大桥、沪昆高速坝陵河大桥等打造桥旅融合示范工程,促进高桥极限运动、房车营地、民宿等产业发展。到2023年,完成坝陵河大桥、北盘江大桥桥旅融合项目建设。到2025年,完成平塘大桥、花江峡谷大桥桥旅融合项目建设,形成可复制可推广的经验。

  问:如何保障《实施方案》落地见效?

  答:建立贵州省“多彩贵州·最美高速”创建工作联席会议制度,结合工作实际按年度部署工作目标,提出每年年度重点工作任务,明确工作指标、责任单位、完成时限,清单式管理推进各项工作。同时要求市、县两级将年度目标和重点任务纳入绩效考核内容,省精神文明办将创建提升工作纳入“文明在行动·满意在贵州”活动考核重点内容。联席会议成员单位按职责参与考评检查,协同抓好创建任务。

扫一扫在手机打开当前页面