中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读
《关于进一步规范和加强公共资源交易工作的实施意见》解读材料

  近日,省人民政府办公厅印发了《关于进一步规范和加强公共资源交易工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就相关内容进行解读:

  问:为什么要出台《实施意见》?

  答:党的十八大以来,为深化“放管服”改革,规范招标采购行为,持续优化营商环境,推动党风廉政建设和反腐败斗争,从源头上治理和遏制腐败,我省从2012年开始探索推进公共资源交易平台整合改革。至2014年6月省公共资源交易中心成立运行,实现了公共资源交易机构省、市(州)两级全覆盖,为全省公共资源市场交易主体各方提供了优质高效的服务,各项工作得到社会赞誉、各部门支持和国家部委肯定。但随着整合共享改革的不断深入,由于交易平台技术标准不一、建设各自为政、系统优化滞后,以及交易相关行政主管部门多,监管标准不统一,监督管理手段不足,导致公共资源交易领域应进必进执行不到位、平台整合共享不充分、协同监管合力尚未形成等问题日渐凸显。进一步规范和加强公共资源交易工作,成为推动全省公共资源交易平台整合共享改革,充分发挥公共资源交易平台在资源配置中的作用,更好服务全省经济社会高质量发展的必要之举。

  问:《实施意见》的主要目标是什么?

  答:《实施意见》紧扣深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,严格按照2019年中央深改委第七次会议关于深化公共资源交易平台整合共享的改革部署,提出到2022年基本建成覆盖全省域、全链条、全要素的公共资源交易一张网,适合市场化方式配置的公共资源交易项目全部进入公共资源交易平台交易;完善分类统一的交易制度规则、技术标准和数据规范,实现全省制度规则统一、技术标准统一、交易模式统一。再经过一段时间的努力,公共资源市场化配置机制更加科学高效,交易活动更加规范有序,效率和效益进一步提升,服务高质量发展的作用更加显现。

  问:《实施意见》主要解决哪些问题?

  答:一是通过一张网建设运行,拓展公共资源交易项目审批(备案、核准)、交易、签约、履约、工程决算、竣工验收、资金拨付、“投转固”等全流程的综合管理,突出对公共资源交易项目运行全流程统一见证监督管理,着力解决公共资源交易监管缺失、各自为政问题。二是通过加快公共资源交易制度体系建设,推进公共资源交易服务标准化,制定公共资源电子化交易、交易监督和交易信用等规范,以及公共资源交易监管权责清单,构建统筹有力、权责明晰的责任体系,解决公共资源交易领域制度缺失、标准不一等问题。三是通过建立公共资源交易工作联席会议机制,在省政府统一领导下推进公共资源交易工作各有关部门间的协调、沟通和配合,解决我省公共资源交易协同监管合力不足的问题。四是明确了各级公共资源交易中心原则上由各级政府办公厅(室)负责监管,由省公共资源交易中心履行各级公共资源交易中心业务管理职能,从机制上解决公共资源交易管理模式不尽统一的问题。

  问:《实施意见》的重要任务有哪些?

  答:一是强化平台整合共享,打造全省统一的公共资源交易一张网。通过加快公共资源交易系统与行业相关部门系统互联互通,改造提升全省各级公共资源电子交易系统,建设全省公共资源网上交易大厅和贵州交易通APP,进一步优化提升综合金融服务、“企业数字空间”、合同签约管理和交易统一注册平台功能,推动实现数据“一网汇聚”、交易“一网通办”、服务“一网集成”、监管“一网协同”的公共资源交易新格局。二是规范交易管理,打造全省统一的公共资源交易制度体系。充分发挥制度在公共资源交易中的规范和引领作用,推进公共资源交易服务标准化,制定公共资源电子化交易规范、监督规范、信用规范,通过建立全省公共资源交易工作联席会议机制,进一步强化公共资源交易运行管理。三是发挥交易平台优势,全力服务全省高质量发展。落实应进必进要求,发挥全省各级公共资源交易中心合法交易市场作用,将适合以市场化方式配置的公共资源列入目录范围。坚持用大数据手段开展市场趋势研判,跟踪政策执行效果,加强对公共资源交易领域的重点、难点、堵点研究,服务宏观决策。全力推进数据开发应用,深入推进公共资源交易数据开发试点建设,打造一批经济价值较高、社会价值显著的数据融合应用场景。

  问:如何保障《实施意见》取得实效?

  答:《实施意见》明确了各级各部门责任,强调了各行业监管部门要切实承担行业监督管理责任,形成协同监管合力,提出要牢固树立全省一盘棋思想,协同推进公共资源交易全省一张网建设,积极推动建立完善的公共资源交易管理体系,创新公共资源交易监督机制,切实将我省公共资源交易平台整合共享改革推向纵深,为全省经济社会高质量发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页面