中国政府网| 贵州省人大| 贵州省政协
English| 无障碍浏览| 政务邮箱| 个人中心

  (一)协助省政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助省政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

  (二)负责省政府会议的会务工作,协助省政府领导同志组织实施会议议定事项;负责省政府重大活动的组织统筹。

  (三)协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文;指导全省政府系统公文处理工作。

  (四)承办党中央、国务院和国家各部委发送省政府的文电;办理省政府各部门和各市(州)政府请示、报告省政府的事项,提出审核意见,报省政府领导同志审批。

  (五)根据省政府领导同志的指示,对省政府部门间出现的争议问题提出处理意见建议,报省政府领导同志决定。

  (六)围绕省政府中心工作和省政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (七)负责省政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和落实省政府领导同志指示,指导、督促全省政府系统值班工作;负责省委省政府扶贫专线工作;结合工作实际,推进军民融合工作。

  (八)督促检查省政府各部门、各市(州)政府对国务院、省政府决定事项及省政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向省政府领导同志报告。

  (九)组织、协调、推进全省政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作;指导全省公共资源交易和政务服务工作。

  (十)负责收集、整理并向国务院办公厅及省政府领导同志报送政务信息;指导、协调和督促全省政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全省政府系统电子政务和政府网站建设管理工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

  (十一)负责组织协调、督促检查有关人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

  (十二)负责省政府参事的组织管理和服务工作。

  (十三)负责省政府领导同志驻地安全保卫、后勤保障工作;负责本单位、本行业领域的安全生产和消防安全工作;负责省政府公务接待服务工作。

  (十四)管理省政府驻外办事处。

  (十五)完成省委、省政府交办的其他任务。