您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

普定:“三融合”加速提升新型城镇化水平

初冬,普定县新型城镇化项目建设如火如荼,城市高楼林立、车水马龙,城中不乏旖旎风景、绿色环绕,产业蓬勃发展、活力四射……

近年来,普定结合实际全面开展特色新型城镇化建设,坚持以人为核心的新型城镇化战略,以交出新型城镇化满意答卷为目标,自我加压、克难攻坚,加快推进安普同城化、城市“三改”、宜居城乡创建、数字化建设等重点工作,加大招商引资力度,遵循市场经济规律推动城镇化建设,新型城镇化水平稳健提升,常住人口城镇化率从46.06%提高到49.62%,面貌崭新、内涵丰富的普定城镇化建设新画面徐徐展开。

城乡融合 增强城镇系统性

背靠青山,磨乡河横亘而过,走进普定县化处镇焦家村脚档组,道路干净整洁,三层小楼随处可见,房前屋后种满花草树木,一派美丽乡村景象。

焦家村脚档组位于普定县城西南方向,距县城12.5公里。植被茂盛、河网密布纵横交错,田野连片成簇的焦家村,数百年来形成了团结互助、自强不息的良好民风,具有自然生态本底好、历史悠久民风淳、特色产业后劲强等优势。

现在,家住磨乡河边的村民杨梅都会习惯性地打扫起了已经很干净的地板。

“以前,路上经常布满灰尘,河边垃圾很多,房前屋后都很乱,后来村干部就召开村民小组会,号召大家进行整改,各自将家里卫生、门前卫生进行整理,还在院子里种上花草,如今村里完全变了一个样。”杨梅笑着说,现在走在村里就像走进别墅区,住起心情更好了。

产业发展、乡村宜居,焦家村被列入第一批省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点村。

推进宜居乡村创建暨美丽乡村建设,是普定县做靓乡村的行动之一。该县83个包保部门全部下沉、定期进村入户,组织发动群众;制定实施方案,每月开展评比、督查,并构建长效机制,久久为功抓创建,让乡村风景、风物、风情变成资源,从吸引游客到吸引商家。陇财、水井等村寨成为农旅一体化旅游热点;靛山村、焦家村成为省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点;白岩镇讲义寨实现了从单一的少数民族村寨向宜居乡村示范村的蝶变,并将持续引入社会资本打造康养旅居产业强村。

同时,深入开展“交通秩序治理畅通、‘两违’建筑拆除透绿、商业(非法)广告治理清新、城区赶集规范引导、城乡垃圾处置提升、机关办公区域净化、村级污水治理保洁、乡风文明易俗美德”的“八大工程”创建工作,推动形成处处是风景、处处是景点。

在讲义寨,普定乡村振兴特色民宿村的项目,路、水、电、气、排污、绿化等配套基础设施已在建设中,民宿主要为以“农耕体验”“返璞归真”以及“智慧乡村”理念打造的特色村寨民宿。

打造宜居美丽乡村,普定县加速城乡融合,完善基础设施,全力推动道路、电力、通信等重要基础设施城乡联网,教育、医疗、文化、体育等公共服务资源向农村延伸,建制村公路通畅率和班车通车率均达100%,建成了“30分钟乡村社区公共服务圈”,镇村联动率达75.46%。

与此同时,推进小城镇做强做优做特,提高承载能力,打造城、镇、村融合发展的节点和纽带,加速农业转移人口城镇化和一、二、三产有机融合。“全国美丽宜居示范镇”白岩镇已成为安普同城化“桥头堡”,“中国民间艺术之乡”马官镇已成为综合型小城镇,辐射带动能力进一步增强。

产城融合 增强城镇成长性

有劳动力家庭至少有一人以上就业,普定县玉秀街道玉秀社区良好的就业率,社区就业培训中心功不可没。培训中心负责劳动力登记,向未就业群众推介合适的就业岗位,为群众提供就业培训,创造就业机会带动群众就业增收。

“我们今天就在参加专业老师组织的养护技能培训,和我一样来学习就业技能的还有20多名搬迁群众,通过培训就能多一门手艺,自己可以找工作,社区有合适的工作机会也会及时地联系我们。”参加培训的社区群众白先生说。

玉秀街道引进5个小康车间,普定县亮峰茶业有限公司在季节性用工采茶时需要上千人采茶,其余时间公司共可提供300多个就业岗位。通过建立就业台账,每月更新一次,社区及时掌握就业动态,对由省外返回的人员没有就业的,第一时间为其提供就业岗位,有效提升了社区群众就业率。

“服装加工都是手上活,工资计件发放,多劳多得,每个月工资都有3000多元,比起以前在山里种庄稼好多了。”在小康车间从事纺织工作的搬迁群众王秀花说,刚搬来的时候,村民都担心找不到活干,生计无法保证,经过培训中心岗前技能培训和一段时间的车间工作实践后,如今大家在家门口成为了“上班族”。

在新型城镇化建设过程中,普定推进城镇经济多元发展。在鑫旺、玉兔山等移民安置点培育劳动密集型企业,创造更多就业岗位,实现“楼上安居、楼下就业”;在凯旋城、星博国际等城市综合体内培育形成大型商超、农贸市场、夜间经济,批零住餐、托幼养老等服务业不断完善;在进行城市更新时,充分考虑城镇经济发展,积极推进项目招商引资,高质量做好老城区改造,推进迎宾大道、定南古城文旅古镇开发项目建设,形成了新世贸、定南古城商业街,让传统文化与现代韵味相得益彰。

普定将经开区与主城区一体规划,立足煤电建一体化、铝产业、新材料新能源重点板块,进一步发挥工业园区承载力和重要引擎作用,着力打造轻工食品、装备制造、资源综合利用、现代物流四个组团,构建以产兴城、以城促产、产城联动、融合发展新格局,推动城镇与园区融合发展。

通过引导支持城郊村寨立足各自资源和区位,发展特色产业,活跃乡村经济,丰富市民生活。定南街道陇财、陇黑等村已发展起葡萄种植、葡萄酒酿制、亲子娱乐等业态,形成了农、工、旅三位一体的生态融合产业链,推动城郊产业特色发展。

多规融合 增强城镇整体性

走进普定县马官镇文昌阁广场,展览馆里马官镇历史沿革、产业发展规划清晰明了,花灯、地戏表演服装、道具让人耳目一新,承载记录着马官历史,又有规划马官未来的文昌阁广场,已成为马官镇承前启后的博物馆。

马官镇是贵州省100个示范小城镇之一,距普定县城11公里、安顺市16公里,全镇面积72.9平方公里,总人口4.62万。辖区内地势平坦,区位优越,交通便利,商贸发达。境内有古朴典雅的玉真山、凤霞山、天龙山、文昌阁、号营山庄、草塘,文化底蕴厚重,被誉为“中国民间文化艺术之乡”。

“马官屯文昌阁位于马官镇现马官社区与新马堡社区交界处,过去是我们的粮仓,现在生活条件好了,文昌阁又成为我们精神文化的输出地,能丰富群众文化生活,从粮食变成精神食粮,粮仓的地位一直没变。”普定县文联副主席蒋文武介绍。

近年来,马官镇立足实际,始终坚持“文化活镇、农业稳镇、产业富镇、商业兴镇”的发展思路,以文化为引领,推动地方经济社会发展,走出了“文化联村促发展、花灯联情引民风、党建联心物和谐”的发展之路。

依托马官文化艺术发展有限公司,马官镇组建文化服务队伍,将地戏、花灯表演通过政府购买文化服务、志愿服务等形式在全镇广泛推广,不断丰富群众文化生活。

普定委托省城的规划设计院编制该县“十四五”新型城镇化发展规划,统筹城区与城镇、宜业与宜居、软件与硬件、地上与地下的关系,将中心城区和白岩镇打造为县域一体化发展极核,依托定南大道、普织高速、黄铺大道和即将建设的普盘高速、黄木丁大道等打造两大发展轴,将定南、玉秀、黄桶、白岩、马官打造为南部城镇化聚集建设区,将穿洞、马场、鸡场坡打造为西北部农业发展生态保护区,将坪上、补郎、猴场、猫洞打造为东北部生态修复民族特色保护区,把白岩、马官、化处、坪上4个镇打造为县城发展副中心,构建“一核两轴三区四副”城镇化空间格局,明确城镇功能定位。

同时,科学制定空间规划。在国土空间规划中统筹生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等管控边界,科学合理布局生态、生产、生活空间,确保城镇开发建设合规有序;强化发展目标引领,推动普定向东融入安顺主城区暨贵阳—贵安—安顺都市圈发展,向南共建普定—六枝—镇宁特色产业发展示范区,以“撤县设区”为机遇,加快完善水利、交通等基础设施规划,力争实现“五年规划、三年实施”,将普定建成安顺中心城市西翼功能区以及黔中城镇核心区、黔中产业聚集地、黔中经济增长极。

聚焦城镇品质颜值、治理水平提升,普定不断增强城镇宜居性、包容性。打通迎宾大道等一批“断头路”,新建一批公共停车位,强化城市内涝和黑臭水体治理,建成城乡垃圾收运一体化、雨污分流、慢行系统;消化棚户区改造存量972户,改造老旧小区2080户,启动职校、园丁路等背街小巷改造项目建设;新建和改扩建县实验高中、中医医院、体育公园等一批公共设施,建成“15分钟城市生活圈”。

下一步,普定将瞄准建设常住人口25万人以上小城市的目标,力争一年见成效、三年大提质、五年上台阶,走出一条“畅通节点、提升品质、各具特色、美美与共”的普定山地特色新型城镇化道路,续写活力普定新篇章。